Новости

Многообещающее будущее

Международные дипломатические санкции, а также торговое и туристическое эмбарго постепенно отменяются.
Европейский Союз определил помощь в 259 миллионов Евро в фонд развития Северного Кипра и улучшения её инфраструктуры, открывая тем самым путь для активных иностранных инвестиций в страну, и готовя её к прогнозируемому значительному притку туристов. Северный Кипр по своей сегодняшней ситуации очень напоминает Испанию 30 лет назад, когда после долгих лет изоляции страна начала “открываться” для мирового сообщества. Посмотрите на Испанию сейчас, и представьте, какие доходы получили и продолжают получать сейчас дальновидные инвесторы, вложившись в тогда ещё никем не открытую страну. Возможно, где-то в мире ещё остались единично такие “горячие точки” для инвесторов, но на Средиземноморье именно Северный Кипр — единственное такого рода оставшееся место.

Новый аэропорт Эрджан, который открылся в мае 2004 года, позволит принимать прямые рейсы на Северный Кипр впервые после 1974 года, как только туристическое эмбарго окончательно “падёт”. Этот факт по самым скромным подсчётам позволит увеличить годовое число туристов с 433 000 до 2 миллионов человек в течение последующих пяти лет. И это всё ещё будет ниже текущего уровня числа туристов в 2,3 миллиона человек, посещающих ежегодно Южный Кипр.

Согласно оценке ООН, на Северном Кипре необходимо построить ещё порядка 30 000 вилл в последующие 3 года. Текущая цифра в 500-1000 в год указывает на большую вероятность дефицита, и соответственно прогнозируемый рост цен.
Гольф-Клуб Международного Класса, открытый недавно, и два строящихся в данный момент яхт-клуба привлекают всё больший приток туристов, а туризм играет главную роль в экономическом развитии и стабильности Северного Кипра.