Новости

Новый закон о компенсациях

Новый Закон был принят по поручению Европейского Суда по Правам Человека, вслед за недавним решением акцентировать внимание на том факте, что Комиссия ТРСК по Компенсациям в Недвижимости должным образом не обеспечивала возможности возмещения.

Любая сделка с землёй / недвижимостью, заключённая кем-либо, иностранцем или гражданином ТРСК, после 1974 года, является 100% легитимной и безрисковой, и любая необходимая компенсация будет выплачиваться из Фонда, созданного при Правительстве ТРСК, а необходимость в этой компенсации может возникнуть только после какого бы то ни было решения Кипрского вопроса.
Прежде всего стоит отметить, что если и будет необходимость в каких-либо компенсациях, то они будут просто мизерными. Они будут исчисляться, основываясь на стоимости земли / недвижимости по ценам 1974 года, индексированным в учетом прироста. То есть если и будет принята некая компенсация после решения Кипрского вопроса, то она скорее всего будет составлять приблизительно от 8% до 15% от стоимости типовой виллы или квартиры. Это меньше даже, чем годовой доход от сдачи этого жилья в аренду.
Каждый грек-киприот, который оставил свою землю / недвижимость на Севере, сейчас может спокойно обратиться в Суд ТРСК за той или иной компенсацией, обменом или возвратом земли / недвижимости.
Любая компенсация (если таковая требуется) выплачивается из Фонда, предоставленного Турцией, созданного по поручению Европейского Суда по Правам Человека и предназначенного специально для этих целей, и юристы-эксперты утверждают, что ни один текущий владелец собственности на Северном Кипре (будь то гражданин ТРСК или иностранец) не будет платить никакой компенсации. Совершенно очевидно, что количество объектов в собственности иностранцев, купленных по цене ниже, чем изначальная стоимость недвижимости / земли в 1974 году, будет ничтожно мала.