Новости

Я правильно понимаю, что раз Турецкая Республика Северного Кипра называется “Турецкая”, значит она принадлежит Турции?

Ответ:

Турецкая Республика Северного Кипра – отдельное независимое государство в своих границах, со своим парламентом, президентом и законами, базирующимися на британском (а не на турецком) праве. И граждане Турции въезжают на Северный Кипр точно на таких же основаниях (по бесплатным туристическим визам), как и граждане любой другой страны.

В рассматриваемом вопросе слово “Турецкая” не означает принадлежности к государству Турция, а означает, что образованное на Севере Кипра государственное образование создано киприотами турецкого происхождения (турками-киприотами).

Изначально в 1974 году Турецкое Федеративное государство Северного Кипра не являлось независимым государством и рассматривало себя как часть будущей федерации (федеративного государства) греков-киприотов и турков-киприотов. И только после неудачи переговоров с греками-киприотами (почти через 10 лет после разделения Кипра на Южную и Северную части), они в 1983 году провозгласили создание ТРСК (Турецкой Республики Северного Кипра), которую и признала Турция.